werden mit Scheitholz betrieben. Sie werden mehr oder weniger
kontinuierlich auf einer konstanten Temperatur gehalten. Dafür
werden sie zwei- bis dreimal täglich angefeuert. Die Energie, die
dadurch freigesetzt wird, wird über die Außenhülle (Speichersteine)
langsam wieder über die Strahlungswärme an den Raum abgegeben.
Dieses Heizungssystem eignet sich besonders im Neubau und
Niedrigenergiesektor, da die Wärmeenergie zeitverzögert abgegeben
wird.
aus Metall, der mit Schamottesteinen ummauert und anschließend mit
Steinen, Kacheln oder Putz gestaltet wird. Dieser unterstützt die
Standardheizung, kann aber nicht als ausschließliches
Heizungssystem eingesetzt werden. Der Heizkamin besticht durch
seine meist sehr großen Scheiben, die neben der Wärmeentwicklung
auch ein sehr gemütliches Ambiente vermitteln.
Warmluftofen
Der Warmluftofen erhitzt zu 80% Luft
und gibt seine Wärme nur zu 20% als Strahlungswärme ab. Die warme
Luft wird in der Regel über Luftgitter an die Räume weitergegeben.
Der Vorteil dieses Systems ist, dass auch weiter entfernte Räume
damit beheizt werden können. Zudem verteilt sich die Wärme sehr
schnell nach dem Anheizen des Ofens. Der Nachteil liegt in der
Kürze der Speicherdauer. Das heißt, dass der Ofen öfters befeuert
weren muss.
Warmluftofen und Grundofen. Er hat einen größeren Speicheranteil
und kann so mehr Energie als Strahlungswärme abgeben. Dies erhöht
insbesondere den Gemütlichkeitsfaktor am Aufstellungsort des Ofens.
Die Vorteile des Warmluftofens bleiben dennoch erhalten.H e r d e u n d P i z z
a ö f e nDiese Ofenarten dienen der
Zubereitung von Speisen. Auch in modernen Häusern sind
holzbefeuerte Herde mehr als eine Spielerei. Denn durch die
Kombination mit gemauerten Rauchgaszügen ermöglichen Sie zusätzlich
das Beheizen von Räumlichkeiten. Im gastronomischen Bereich werden
insbesondere gemauerte Pizzaöfen eingesetzt. Im privaten Bereich
sind Pizza- oder Brotbacköfen im Garten ein Blickfang und
kulinarisch ein Highlight.
a ö f e n
Diese Ofenarten dienen der
Zubereitung von Speisen. Auch in modernen Häusern sind
holzbefeuerte Herde mehr als eine Spielerei. Denn durch die
Kombination mit gemauerten Rauchgaszügen ermöglichen Sie zusätzlich
das Beheizen von Räumlichkeiten. Im gastronomischen Bereich werden
insbesondere gemauerte Pizzaöfen eingesetzt. Im privaten Bereich
sind Pizza- oder Brotbacköfen im Garten ein Blickfang und
kulinarisch ein Highlight.
dennoch leistungsstark. Sie sind einfach aufzustellen und können
bei einem Umzug auch in andere Wohnungen und Häuser mitgenommen und
dort weiter verwendet werden. Kaminöfen müssen kontinuierlich
befeuert werden und haben meist nur eine geringe
Speicherkapazität.
Wartung, Reparatur, Austausch nach BimSchv.