Feuer in seiner schönsten Form

Leistungen


Grundöfen

Grundöfen (oder auch Speicheröfen)

werden mit Scheitholz betrieben. Sie werden mehr oder weniger

kontinuierlich auf einer konstanten Temperatur gehalten. Dafür

werden sie zwei- bis dreimal täglich angefeuert. Die Energie, die

dadurch freigesetzt wird, wird über die Außenhülle (Speichersteine)

langsam wieder über die Strahlungswärme an den Raum abgegeben.

Dieses Heizungssystem eignet sich  besonders im Neubau und

Niedrigenergiesektor, da die Wärmeenergie zeitverzögert abgegeben

wird.


Heizkamin

Der Heizkamin ist ein Heizeinsatz

aus Metall, der mit Schamottesteinen ummauert und anschließend mit

Steinen, Kacheln oder Putz gestaltet wird. Dieser unterstützt die

Standardheizung, kann aber nicht als ausschließliches

Heizungssystem eingesetzt werden. Der Heizkamin besticht durch

seine meist sehr großen Scheiben, die neben der Wärmeentwicklung

auch ein sehr gemütliches Ambiente vermitteln.
 

Warmluftofen

Der Warmluftofen erhitzt zu 80% Luft

und gibt seine Wärme nur zu 20% als Strahlungswärme ab. Die warme

Luft wird in der Regel über Luftgitter an die Räume weitergegeben.

Der Vorteil dieses Systems ist, dass auch weiter entfernte Räume

damit beheizt werden können. Zudem verteilt sich die Wärme sehr

schnell nach dem Anheizen des Ofens. Der Nachteil liegt in der

Kürze der Speicherdauer. Das heißt, dass der Ofen öfters befeuert

weren muss.

Warmluft-Speicherofen

Dieser Ofen ist eine Kombination aus

Warmluftofen und Grundofen. Er hat einen größeren Speicheranteil

und kann so mehr Energie als Strahlungswärme abgeben. Dies erhöht

insbesondere den Gemütlichkeitsfaktor am Aufstellungsort des Ofens.

Die Vorteile des Warmluftofens bleiben dennoch erhalten.H e r d e  u n d  P i z z

a ö f e nDiese Ofenarten dienen der

Zubereitung von Speisen. Auch in modernen Häusern sind

holzbefeuerte Herde mehr als eine Spielerei. Denn durch die

Kombination mit gemauerten Rauchgaszügen ermöglichen Sie zusätzlich

das Beheizen von Räumlichkeiten. Im gastronomischen Bereich werden

insbesondere gemauerte Pizzaöfen eingesetzt. Im privaten Bereich

sind Pizza- oder Brotbacköfen im Garten ein Blickfang und

kulinarisch ein Highlight.

H e r d e  u n d  P i z z

a ö f e n

Diese Ofenarten dienen der

Zubereitung von Speisen. Auch in modernen Häusern sind

holzbefeuerte Herde mehr als eine Spielerei. Denn durch die

Kombination mit gemauerten Rauchgaszügen ermöglichen Sie zusätzlich

das Beheizen von Räumlichkeiten. Im gastronomischen Bereich werden

insbesondere gemauerte Pizzaöfen eingesetzt. Im privaten Bereich

sind Pizza- oder Brotbacköfen im Garten ein Blickfang und

kulinarisch ein Highlight.


K a m i n ö f e n

Kaminöfen sind preisgünstiger und

dennoch leistungsstark. Sie sind einfach aufzustellen und können

bei einem Umzug auch in andere Wohnungen und Häuser mitgenommen und

dort weiter verwendet werden. Kaminöfen müssen kontinuierlich

befeuert werden und haben meist nur eine geringe

Speicherkapazität.

Wartung, Reparatur, Austausch nach BimSchv.